2025-01-06
С тех пор как в 1930 году Элизабет Арден заявила, что «при поиске работы у девушки, пользующейся помадой, больше шансов, чем у той, которая ее не носит», помада стала предметом всеобщего увлечения и быстро превратилась в незаменимый косметический продукт для многих представительниц прекрасного пола.
Губные помады представлены в широком разнообразии цветов, что заставляет бесчисленных любительниц помады желать большего. Однако в связи с тем, что в последние годы обнаруживается все больше продуктов, лекарств и косметики, содержащих канцерогены, помада также стала предметом общественного внимания. Некоторые медицинские новости и журналы начали изучать вопрос о том, что помада вызывает рак, что заставляет как пользователей, так и производителей помад чувствовать себя беспокойно и тревожно.
Как и при оценке безопасности продуктов питания и лекарств, мы оцениваем безопасность губной помады в основном по ее составу и содержанию. Основными компонентами помады являются масла, воски, органические красители и ароматизаторы. Кроме того, помада может содержать тяжелые металлы, такие как свинец, а также антиоксиданты бутилгидроксианизол (BHA) и бутилбензилфталат (используется для придания блеска помаде). При производстве и продаже помады важно убедиться, что все эти ингредиенты и их содержание соответствуют национальным нормам.
Может ли длительное использование губной помады вызвать отравление свинцом?
Многие люди обеспокоены содержанием свинца в косметике и опасаются, что ее длительное использование может привести к свинцовому отравлению. Однако на самом деле производители обычно не добавляют свинец в помаду намеренно. Свинец в помадах в основном образуется из чистого сырья, например, минеральные компоненты, такие как органический краситель диоксид титана, могут содержать следы тяжелых металлов, таких как свинец или кадмий. Стоит отметить, что в списках ингредиентов губных помад обычно не указывается содержание свинца, поэтому потребителям сложно определить, содержит ли покупаемая ими помада свинец.
Даже если предположить, что вся помада будет съедена и впитается в кровь, потребуется 5 400 помад, чтобы достичь уровня легкого отравления свинцом. Учитывая, что помада обычно используется в течение 2 месяцев, это означает, что для того, чтобы съесть ее, потребуется 10 800 месяцев, или 900 лет! Таким образом, опасения по поводу того, что помады вызывают отравление свинцом, кажутся слишком раздутыми.
Существует ли риск развития рака при регулярном использовании помады?
Консервант и антиоксидант бутилгидроксианизол (BHA) был признан канцерогеном. Исследования показали, что при попадании в организм бутилбензилфталат всасывается и накапливается в жировых тканях, что может повысить риск развития рака молочной железы. Европейские страны запретили использовать это вещество в резиновых кольцах и пустышках, которые грызут младенцы.
Кроме того, если у человека есть аллергия на масла, топливо или ароматизаторы, входящие в состав помады, могут возникнуть такие симптомы, как сухость, трещины, жжение и шелушение губ, так называемая «помадная болезнь». Если такое состояние повторяется в течение длительного времени, оно действительно может повысить риск развития рака губ.
Вырабатывают ли губные помады канцерогены при воздействии солнечного света?
Губные помады, доступные в настоящее время на рынке, обычно содержат красители, превышающие допустимые уровни для пищевых продуктов. Такие помады содержат органические красители, которые поглощают энергию при воздействии ультрафиолетового света и могут превращаться в мутагенные вещества. Эти вещества способны повреждать дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) в клетках, что, в свою очередь, приводит к клеточным мутациям, и рассматриваются как потенциальный фактор риска развития рака губ. Однако на сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая, когда помада вызывала бы рак.
Нужно ли удалять помаду перед едой или питьем?
Многие женщины, пользующиеся губной помадой, знают, что помада может легко попасть в рот во время еды. Чтобы избежать случайного попадания помады в рот, что может негативно сказаться на здоровье, они очень осторожны при жевании и стараются, чтобы их зубы касались только пищи, а губы были приподняты. Однако после еды они часто предпочитают пойти в туалет, чтобы подправить макияж.
В целях красоты и здоровья рекомендуется снимать помаду перед едой, если это возможно. Если на помаде четко указано, что она безопасна для употребления, или если она настолько не шелушится, что практически не стирается, то нет необходимости удалять ее каждый раз перед едой. Однако если перед едой губы долгое время находились на солнце или вы просто пьете воду, целесообразнее снять помаду напрямую или воспользоваться соломинкой. Такой подход направлен на поиск гармонии между здоровьем и красотой.
Рекомендации по использованию губной помады:
① Рекомендуется отдавать предпочтение помадам, произведенным крупными производителями, чтобы гарантировать качество и безопасность.
② При выборе помады, если вам покажется, что аромат слишком сильный, обратите внимание на возможность добавления несъедобных ароматизаторов, если на них нет четкой маркировки, что они содержат пищевые ароматизаторы.
③ Тщательно удаляйте макияж, перед нанесением помады можно нанести на губы слой вазелина или бальзама для губ, который эффективно уменьшает прямой контакт между помадой и губами, тем самым уменьшая пигментацию и раздражение при снятии макияжа.
④ При нанесении помады в туманную погоду рекомендуется надевать маску при выходе на улицу и удалять помаду сразу после того, как она стала не нужна.
Что касается опасений по поводу того, что помада вызывает рак, то большинству представительниц прекрасного пола не стоит слишком паниковать. Если правильно выбирать и использовать помаду, можно сохранить красоту и здоровье.